ДОСЬЕ НА РЕВЕНЬ
09 10 2023 Andrey Пока нет комментариевИдеальные участки встречаются редко, а так хочется задействовать каждый кусочек земли, особенно когда соток всего 6. Хочется, чтобы было и красиво, и полезно. Если вы обладатель как раз такого участка, при этом ваш участок небольшой и затенённый, посадите ревень! И хотя при его упоминании возникает стойкая ассоциация с компотами и пирожками, один из трендов современного ландшафтного дизайна – использование ревеня в декоративных целях. Хотите быть в тренде? Тогда – вперёд!
Ревень – растение семейства Гречишные. В средние века ревень попал в Европу из Индии. И английские садоводы начали выращивать ревень именно как декоративный, а потом уже только стали использовать в кулинарии. Самая вкусная часть ревеня – сочные, мясистые черешки-стебли. Они насыщены фруктозой, крахмалом, пектинами и калием. Используют ревень и как противовоспалительное средство.
А в Россию, как указано во многих источниках, семена ревеня завёз из Азии в XIX веке известный путешественник Н.М. Пржевальский – они были доставлены в Ботанический сад Петербурга. Но также есть свидетельства о том, что ревень на Руси существовал и раньше – упоминания о ревене появились ещё в XVII веке. Просто рос он как сорняк вдоль плетней и дорог и не считался экзотикой. Крестьяне ели дикий ревень с мёдом, начиняли пироги и варили с ним борщ.
Ревень – род многолетних травянистых растений, который насчитывает более 50 видов. Все они очень разные, но все неприхотливы. Размножается семенами или делением корневища. Листья у ревеня крупные, собраны в красивую розетку. Соцветия − мелкие и невзрачные. Лепестки могут быть белыми, розовыми, красными или зеленоватыми. Растёт ревень на хорошо дренированных почвах, умеренно плодородных и равномерно влажных. В средней полосе ревень прекрасно будет себя чувствовать под ярким солнцем. На юге ему лучше подобрать местечко в тени − под деревьями или около водоёма. Но больше всего ему подходит прохладный климат. При этом ревень нуждается в большом пространстве – самые распространенные его виды во время цветения могут достигать в высоту 200 см. Ревень и устойчив к болезням и вредителям, но для профилактики лучше всего его сажать в приподнятые грядки. Ревень –садовый долгожитель, на одном месте он может прожить около 20 лет. Но для того чтобы сохранять декоративность, желательно обновлять посадку каждые 5 лет.
Если есть желание использовать ревень в ландшафтном дизайне – а это всегда яркий акцент, то необходимо выбирать его декоративные формы. Ревень дланевидный имеет крупные, будто разрезанные листья, напоминающие ладонь. Его яркие красноватые или розовые цветки собраны в метельчатое соцветие. Совершенно неприхотливый, но очень крупный – не в каждом саду найдется для него местечко. А, вот, ревень Федченко в высоту всего около 30 см. Листики у него небольшие и округлые. Ревень Федченко прекрасно будет смотреться и в миксбордере, где может посоревноваться в красоте с хостами и бузульниками, и в оформлении водоёмов. Ревень Виттрока – ещё один компактный вид ревеня высотой не более 100 см. Ревень благородный выглядит необычно и сказочно – его цветонос укутан крупными поникающими листьями, что делает этот вид ревеня похожим на шляпу волшебника. С ним имеет сходство ревень Александры, прицветные листья которого больше смахивают на свёрнутый зонт, а не на шляпу.
Ревень обычно размещают солитерной посадкой или в композициях, где он, несомненно, будет главным экспонатом. Отличная идея – комбинировать ревень с овощными культурами, пряными травами и эффектными многолетниками. Украшение декоративным ревенём водоёмов и ручьёв – это уже классика. Ревень также превосходно буде смотреться с хвойными деревьями, осокой и папоротниками.
А в завершение поделюсь рецептом любимого сезонного салата из ревеня. Он очень простой в приготовлении и мегаполезный. Любому блюду ревень придаёт приятную кислинку. По вкусу он напоминает сельдерей, но более нежный, поэтому мой салат так и называется — «Нежный». Итак, для его приготовления понадобится: 3-4 стебля ревеня, с которых снимается верхняя грубая плёнка, 3-4 некрупных яблока (использую сезонные), 2 небольших огурца и зелень. Мою, нарезаю соломкой, солю, перчу, заправляю подсолнечным маслом и перемешиваю. Приятного аппетита!